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오존 살균법의 간단한 특징 및 내용

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오존은 19세기 말 유럽을 중심으로 사용되기 시작하였고 상수도에 사용된 것은

염소보다 오래되었다 볼수 있다.






오존은 염소에 비해 한층 더 강력한 산화제로서 살균보다는 탈색, 탈취, 탈미 등이

매우 빠르게 일어나는 장점이 있으며, 페놀이나 합성세제도 분해하는 능력이 있고

철, 망간이온 등도 매우 빠르게 산화시킬수가 있다.


따라서 장래 수처리에 사용될 가능성이 매우 높으며, 염소와 다르게 pH변화에도

살균작용이 대부분 영향을 받지 ㅇ낳고 0.1ppm의 농도로 단시간이 살균이 이뤄진다.


바이러스에 대해서는 0.5ppm 에서도 상당한 효과가 있고, 여러가지 환원성 물질에 의한

오존요구량을 고려하여 1~1.5ppm을 첨가하면 수 분내에 처리된다고 한다.


오존은 산소 또는 공기를 건조시킨 상태에서 1~2만볼트의 고압코로나 방전을 통해

생성된 후에 물에 용해시켜 주입한다. 다량으로 사용할 때 물에 용해되지 못한 오존이

가스로 공기중에 방출되면 건강장해나 건물등의 부식을 유발할 우려가 있으므로

재순환 장치 등이 꼭 필요하겠다.




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